|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Café. |
Data corrente: |
08/03/2016 |
Data da última atualização: |
10/03/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
SANTOS, T. B. dos; MEDA, A. R.; SITTA, R. B.; VESPERO, E. B.; PAVAN, M. A.; CHARMETANT, P.; PIPOLO, V. C.; PEREIRA, L. F. P.; VIEIRA, L. G. E.; DOMINGUES, D. S. |
Afiliação: |
TIAGO BENEDITO DOS SANTOS, IAPAR; ANDERSON ROTTER MEDA, IAPAR; RENATA BARRUFALDI SITTA, IAPAR; EDUARDO BRANDALIZE VESPERO, IAPAR; MARCOS ANTONIO PAVAN, IAPAR; PIERRE CHARMETANT, IAPAR; VALERIA CARPENTIERI PIPOLO, CNPT; LUIZ FILIPE PROTASIO PEREIRA, SAPC; LUIZ GONZAGA ESTEVES VIEIRA, IAPAR; DOUGLAS SILVA DOMINGUES, IAPAR. |
Título: |
Caracterização nutricional de acessos provenientes da Etiópia de Café Arábica. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
Coffee Science, Lavras, v. 10, n. 1, p.10-19, jan./mar. 2015. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Devido à necessidade cada vez maior de cultivares que apresentem boa produtividade com impactos menores ao meio ambiente, a introgressão de características relacionadas ao uso eficiente de nutrientes minerais é uma estratégia relevante para o melhoramento genético do café. Nesse sentido, a caracterização de acessos provenientes do centro de origem da espécie é um importante subsídio para os programas de melhoramento visando à seleção de materiais de interesse para produção de novas cultivares. Objetivou-se,no presente trabalho, caracterizar a concentração de nove nutrientes minerais em 12 acessos de Coffea arabica L., provenientes da Etiópia, em casa de vegetação, visando identificar genótipos com acumulação diferencial de nutrientes minerais em folhas, caule e raízes. Com base nos parâmetros estabelecidos, o acesso E237/CAF032 apresentou acúmulo diferencial para P, em folhas e E565/CAF009, E386/CAF131 e E332/CAF023 apresentaram concentração diferencial de N, Zn e Mn em raízes, respectivamente. O presente trabalho selecionou um acesso com potencial eficiência para uso de P e outro com potencial eficiência para o uso de N, o que pode contribuir em futuros estudos de seleção de materiais que possam ser utilizados na introgressão de características relacionadas à eficiência nutricional. |
Palavras-Chave: |
Phosphorous. |
Thesagro: |
Café; Fósforo; Germoplasma; Nitrogênio. |
Thesaurus Nal: |
Germplasm. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/140754/1/Caracterizacao-nutricional.pdf
|
Marc: |
LEADER 02173naa a2200301 a 4500 001 2039997 005 2016-03-10 008 2015 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSANTOS, T. B. dos 245 $aCaracterização nutricional de acessos provenientes da Etiópia de Café Arábica.$h[electronic resource] 260 $c2015 520 $aDevido à necessidade cada vez maior de cultivares que apresentem boa produtividade com impactos menores ao meio ambiente, a introgressão de características relacionadas ao uso eficiente de nutrientes minerais é uma estratégia relevante para o melhoramento genético do café. Nesse sentido, a caracterização de acessos provenientes do centro de origem da espécie é um importante subsídio para os programas de melhoramento visando à seleção de materiais de interesse para produção de novas cultivares. Objetivou-se,no presente trabalho, caracterizar a concentração de nove nutrientes minerais em 12 acessos de Coffea arabica L., provenientes da Etiópia, em casa de vegetação, visando identificar genótipos com acumulação diferencial de nutrientes minerais em folhas, caule e raízes. Com base nos parâmetros estabelecidos, o acesso E237/CAF032 apresentou acúmulo diferencial para P, em folhas e E565/CAF009, E386/CAF131 e E332/CAF023 apresentaram concentração diferencial de N, Zn e Mn em raízes, respectivamente. O presente trabalho selecionou um acesso com potencial eficiência para uso de P e outro com potencial eficiência para o uso de N, o que pode contribuir em futuros estudos de seleção de materiais que possam ser utilizados na introgressão de características relacionadas à eficiência nutricional. 650 $aGermplasm 650 $aCafé 650 $aFósforo 650 $aGermoplasma 650 $aNitrogênio 653 $aPhosphorous 700 1 $aMEDA, A. R. 700 1 $aSITTA, R. B. 700 1 $aVESPERO, E. B. 700 1 $aPAVAN, M. A. 700 1 $aCHARMETANT, P. 700 1 $aPIPOLO, V. C. 700 1 $aPEREIRA, L. F. P. 700 1 $aVIEIRA, L. G. E. 700 1 $aDOMINGUES, D. S. 773 $tCoffee Science, Lavras$gv. 10, n. 1, p.10-19, jan./mar. 2015.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Café (CNPCa) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 22 | |
1. | | CHARMETANT, P.; PEREIRA, L. F. P.; MOUEN, J.; MARRACCINI, P.; ANDRADE, A. C.; THIERRY, L.; MANGA, M. A. Contribution of Coffea arabica genetic resources to the adaptation of coffe to abiotic stress. F1 hybrids in Brazil, Cameron and French Guiana. First results. In: INTERNATIONAL CONFERENCE ON COFFE SCIENCE, 26., 2016, China. The programm & abstrcets... China: Asic, 2016. p. 180.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Café. |
| |
2. | | SANT'ANA, G. C.; IVAMOTO, S. T.; DOMINGUES, D.; FERREIRA, R. V.; CHARMETANT, P.; LEROY, T.; PEREIRA, L. F. P. Genomic regions related to altitude adaptation in Coffea arabica. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO DE PLANTAS, 9., 2017, Foz de Iguaçu. Melhoramento de plantas: projetando o futuro. Maringá, PR: SBMP, 2017.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Café. |
| |
3. | | FERREIRA, R. V.; ANDRADE, G. A.; CHARMETANT, P.; LEROY, T.; DOMINGUES, D. S.; PEREIRA, L. F. P. Identificação de novos acessos de Coffea Arábica introduzidos na coleção da Etiópia do IAPAR. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 9., 2015, Curitiba. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2015.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Café. |
| |
4. | | CHARMETANT, P.; PEREIRA, L. F.; SERA, G. H.; MARRACCINI, P.; ANDRADE, A. C.; MOUEN, J.; AUKOUMOU, M. M.; ANNEBIQUE, F.; LEROY, T. Adaptation of Coffea arabica F1 Hybrids to various environmental conditions. In: EUCARPIA GENETIC RESOURCES, 2017, Montpellier. Abstracts book... Montpellier: INRA, 2017.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Café. |
| |
5. | | SCHOLZ, M. B. dos S.; KITZBERGER, C. S. G.; PEREIRA, L. F. P.; DAVRIEUX, F.; POT, D.; CHARMETANT, P.; LEROY, T. Application of near infrared spectroscopy for green coffee biochemical phenotyping. Journal of Near Infrared Spectroscopy, v. 22, n. 6, p. 411-421, 2014.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Café. |
| |
6. | | SCHOLZ, M. B. dos S.; KITZBERGER, C. S. G.; PAGIATTO, N. F.; PEREIRA, L. F. P.; DAVRIEUX, F.; POT, D.; CHARMETANT, P.; LEROY, T. Chemical composition in wild ethiopian Arabica coffee accessions. Euphytica, v. 209, n. 2 p. 429-438, 2016.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Café. |
| |
7. | | VILLAIN, L.; SARAH, J. L.; HERNANDEZ, A.; CHARMETANT, P.; BERTRAND, B.; ANTHONY, F.; TOPART, P.; LASHERMES, P.; ANZUETO, F.; CARNEIRO, R. M. D. G. Biodiversity of root knot nematodes, Meloidogyne spp., on Coffee in Central America. In: INTERNATIONAL CONFERENCE ON COFFEE SCIENCE, 21., 2006, Montpellier, France. Table of contents... Montpellier, France: Association for Science and Information on Coffee, 2006.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
| |
8. | | VILLAIN, L.; SARAH, J. L.; HERNANDEZ, A.; CHARMETANT, P.; BERTRAND, B.; ANTHONY, F.; TOPART, P.; LASHERMES, P.; ANZUETO, F.; CARNEIRO, R. M. D. G. Biodiversity of root knot nematodes, meloidogyne spp., on coffee in Central America. INTERNATIONAL CONFERENCE ON COFFEE SCIENCE, 21., 2006, Montpellier, France. Table of contents... Montpellier, France: Association for Science and Information on Coffee, 2006.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
| |
9. | | IVAMOTO, S. T.; POT, D.; CHARMETANT, P.; MARRACCINI, P.; FERREIRA, L. P.; DOMINGUES, D. S.; VIEIRA, L. G. E.; PEREIRA, L. F. P. Diterpenes in Coffea arabica: biochemical aspects and transcriptional analysis of candidate cyps involved in cafestol and kahweol biosynthesis. In: INTERNATIONAL CONFERENCE ON COFFEE SCIENCE, 24., 2012, Costa Rica. Programme & abstracts. [S.l.]: Association for Science and Information on Coffee, 2012. p. 216Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Café. |
| |
10. | | YUYAMA, P. M.; REIS JUNIOR, O.; IVAMOTO, S. T.; DOMINGUES, D. S.; CARAZZOLLE, M. F.; PEREIRA, G. A. G.; CHARMETANT, P.; LEROY, T.; PEREIRA, L. F. P. Transcriptome analysis in Coffea eugenioides, an Arabica coffee ancestor, reveals differentially expressed genes inleaves and fruits. Molecular Genetics and Genomics, v. 291, n. 1, p. 323-336. 2016Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Café. |
| |
11. | | PAGIATTO, N. F.; IVAMOTO, S. T.; SERA, T.; KITZBERGER, C. S. G.; SCHOLZ, M. B. S.; CHARMETANT, P.; LEROY, T.; DOMINGUES, D.; PEREIRA, L. F. P. Evaluation of kahweol and cafestol levels in Ethiopian Coffea arabica L. accessions grown in Brazil. In: INTERNATIONAL CONFERENCE ON COFFEE SCIENCE, 24., 2012, Costa Rica. Programme & abstracts. [S.l.]: Association for Science and Information on Coffee, 2012. p. 217Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Café. |
| |
12. | | CHARMETANT, P.; ANDRADE, G.; FERREIRA, R.; MARRACCINI, P.; GUERA, A.; BARTOLO, G.; POT, D.; LEROY, T.; SERA, T.; PEREIRA, L. F. P. Phenotyping and genotyping genetic resources of Coffea arabica at IAPAR. FAO collection, preliminary results. In: INTERNATIONAL CONFERENCE ON COFFEE SCIENCE, 24., 2012, Costa Rica. Programme & abstracts. [S.l.]: Association for Science and Information on Coffee, 2012. p. 221Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Café. |
| |
13. | | CHARMETANT, P.; PERTHUIS, B.; BEDIMO, J. M.; MANGA, A. M.; GUERRA, A. F.; BARTHOLO, G. F.; ROCHA, O. C.; LEROY, T.; PEREIRA, L. F. P.; RODRIGUES, G. C.; ANDRADE, A. C.; MARRACCINI, P. Adaptação de acessos de Coffea arabica provenientes de Camarões em várias condições edafoclimáticas. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 9., 2015, Curitiba. Consórcio pesquisa café: oportunidades e novos desafios: anais. Brasília, DF: Embrapa Café, 2015. Não paginado.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Café; Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
| |
14. | | CHARMETANT, P.; PERTHUIS, B.; BEDIMO, J. M.; MANGA, A. M.; GUERRA, A. F.; BARTHOLO, G. F.; ROCHA, O. C.; LEROY, T.; PEREIRA, L. F. P.; RODRIGUES, G. C.; ANDRADE, A. C.; MARRACCINI, P. Adaptação de acessos de Coffea arabica provenientes de Camarões em várias condições edafoclimáticas. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 9., 2015, Curitiba. Consórcio pesquisa café: oportunidades e novos desafios: anais. Brasília, DF: Embrapa Café, 2015. Não paginado.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital. |
| |
15. | | SANTOS, T. B. dos; MEDA, A. R.; SITTA, R. B.; VESPERO, E. B.; PAVAN, M. A.; CHARMETANT, P.; PEREIRA, L. F. P.; VIEIRA, L. G. E.; DOMINGUES, D. S. Concentração de nutrientes minerais em acessos da Etiópia de Coffea arabica. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 7., 2011, Araxá. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2011.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Café. |
| |
16. | | SANTOS, T. B. dos; MEDA, A. R.; SITTA, R. B.; VESPERO, E. B.; PAVAN, M. A.; CHARMETANT, P.; PIPOLO, V. C.; PEREIRA, L. F. P.; VIEIRA, L. G. E.; DOMINGUES, D. S. Caracterização nutricional de acessos provenientes da Etiópia de Café Arábica. Coffee Science, Lavras, v. 10, n. 1, p.10-19, jan./mar. 2015.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Café. |
| |
17. | | SILVA, B. S. R. da; CAÇÃO, S. B.; FERREIRA, R. V.; SANTOS, M. A.; IVAMOTO, S. T.; SILVA, J. C.; ANDROCIOLI, L. G.; DOMINGUES, D. S.; LEROY, T.; CHARMETANT, P.; SERA, G.; PEREIRA, L. F. P. Validação de marcadores microssatélites e diversidade genética de genótipos de Coffea arabica provenientes da Etiópia. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 9., 2015, Curitiba. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2015.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Café. |
| |
18. | | YUYAMA, P. M.; POT, D.; DEREEPER, A.; POINTET, S.; SILVA, J. B. G. D. da; SERA, G. H.; SERA, T.; CHARMETANT, P.; DOMINGUES, D. S.; LEROY, T.; PEREIRA, L. F. P. Identificação de polimorfismos em genótipos de Coffea arabica de uma coleção da Etiópia. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 8., 2013, Salvador. Sustentabilidade e inclusão Social. Brasília, DF: Embrapa Café, 2013.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Café. |
| |
19. | | SILVA, B. S. R. da; SANT'ANA, G. C.; CHAVES, C. L.; ANDROCIOLI, L. G.; FERREIRA, R. V.; SERA, G. H.; CHARMETANT, P.; LEROY, T.; POT, D.; DOMINGUES, D. S.; PEREIRA, L. F. P. Population structure and genetic relationships between Ethiopian and Brazilian Coffea arabica genotypes revealed by SSR markers. Genetica, v. 147, n. 2, p. 205–216, April 2019.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Café. |
| |
20. | | LEROY, T.; DE BELLIS, F.; LEGNATE, H.; KANANURA, E.; GONZALES, G.; PEREIRA, L. F.; ANDRADE, A. C.; CHARMETANT, P.; MONTAGNON, C.; CUBRY, P.; MARRACCINI, P.; POT, D.; KOCHKO, A. de. Improving the quality of African robustas: QTLs for yield- and quality-related traits in Coffea canephora. Tree Genetics & Genomes, v. 7, p. 781-798, 2011Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
| |
Registros recuperados : 22 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|